熱血九州《夏》 {#4 長崎 - Nagasaki} ~長崎原爆資料館 • 原爆公園 • 平和公園 • 出島朝市食堂 • 水辺の森公園 • 出島 • 大浦天主堂 • 荷蘭坡 • 新地中華街 • 稻佐山~
長崎市是日本西部的重要港灣城市,重於造船產業。市中心以三面環山, 形成階梯式或斜坡的街道住宅. 對於長崎 大家不能不為熟悉的, 便是作為二次大戰其二受到原子彈攻擊的城市. 到過第一受攻擊的廣島市後, 倍感兩者的相似.
江戶時代的鎖國時期,長崎是日本唯一的國際貿易港口.
因與荷蘭及中國的密切交流,便其建築, 宗教及風氣更有西洋韻味.
因與荷蘭及中國的密切交流,便其建築, 宗教及風氣更有西洋韻味.
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帶上美味飯團暴走吧☆
長崎電車最令人驚嘆自然的是這條(原意為)青青草地的路軌♡
這輛車看上去超gundam呀~Eva呀~似的♡
然後裡面是超.級.grand的霸氣車廂♡
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到了長崎便要懂得買下這電車乘車一日劵嚕♡
長崎電車最令人驚嘆自然的是這條(原意為)青青草地的路軌♡
盡了綿力也要為 熱島效應 及 地表徑流 (surface runoff) 等城市環境保護問題作一點點改善~~
這個時間停止的舊時鍾正正留住了震撼的一刻...
令人叫慢思緒, 細訴難忘的歷史時刻.
館內盡是當時的"遺物", 受害者的心聲及期盼...
不知為何是否因為我是一個 Cult 人, 參觀的時候感觸特大, 心裡跟照片中的人也一起躺血流淚的感覺... 另外也覺得, 即使現今社會少了這一份明爭惡抖, 卻多了一份暗黑中傷.
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原爆公園
(由 長崎原爆資料館 步行 10分鐘)
然後來都原爆上空的土地, 以環形漣漪式設計,
聚焦在中央的死難者紀念碑.
刑務所的地基遺址
而然, 旁邊是奇蹟地沒有倒塌的教堂遺蹟,
剩下的也只有角落的牆身階梯.
沒有圍欄圍繞的他, 彷彿在叫現今的人與他互動互動, 更添傷悲.
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平和公園
(也是走過去的喔~)
這是的入口, 這階梯上的盆栽也實在可愛、英式、自然。
出島附近
(出島 下車)
海岸邊上的船塢
有岸自然有海鮮, 雖然價錢不是很便宜, 但都十分鮮甜.
中間的是有名的鯨魚刺身. 嗯,有點腥都全數給樂先生吃掉了ww (女友特權☆)
然後這實在是超.難.忘.的一刻,
都被樂先生取笑了好幾年, 還.要.天.天.說%>_<%
太暴力的穿著過份便宜的幼帶拖鞋,
然後便光著腳走在海邊的街上尋找附近的百貨公司...
媽的, 雖然日本的地很乾淨很值得信任,
但在日本人眼中這個行為實在太大媽了//(ㄒoㄒ)//
水辺の森公園
然後在巧遇航海母艦的展覽.
地面上也擺放了四五輛軍裝車
內部竟然是鮮亮的白璧,
與大眾的觀念很不同哦☆
超大的,十分壯觀!!
感覺就是動畫實體化.
喔, 不太清楚是啥的徽章等等...
雖說是一個島, 但其實是明治時期為保外國商人與日本民眾隔離而特別製造的人工海島.
使節及商家家庭也不能離開此島與長崎的普通市民接觸喔~
而然, 島上的稅局等官方建築還是以日式的方式建造.
而然, 島上的稅局等官方建築還是以日式的方式建造.
現在看見的都是依據當時的圖則重建的.
在園的一 個小角落有出島的空外模型.
嗯, 感覺好像回到東京近郊 日光 的 小小世界。
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大浦天主堂
(大浦天主堂下 下車)
然後再踏上異人坂道
盡頭便是 大浦天主堂.
可惜到達時已經太晚了, 這樓梯的頂級都關上鐵閂進不去了...
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荷蘭坡 (オランダ坂)
為東山手洋風住宅群, 為洋人的眾居地.
但現今的洋房也剩下7家了.
但仍為洋人之家, 當然少不了英式庭園吧~
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新地中華街
(築町 下車)
因為江戶時期的中國商人聚居, 造就這一條日本三大唐人街之一的新地中華街
(另外2個為横濱中華街和神户南京町)。
雖然在我角度而言, 感覺這是最細小的一條中華街.
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稻佐山
(長崎站 > 5號巴士 往稻佐山 > 稻佐山公車站 (稲佐山バス停) > 纜車 > 山頂
離開纜車站需步行一小段路往展望台,需這條小路超.漂.亮.的.說!!
淡淡藍光下頂上是點點燈光, 好像星星一樣~
於日本更是第一位, 比 函館 及 神戶摩耶山 更為漂亮~
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遊覽時間
一整天的時間少不了, 如果有一天半會更佳
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